2005年05月28日

冷蔵庫の残り野菜と豚肉の炒め物

00000002.jpg

材料(2人分)

豚肉(今回はバラ肉)。。200グラム
キャベツ。。。。5〜6枚
冷蔵庫の中に残ってる野菜。。。。。。適当に(今回はにんにくの芽・にんじん・たけのこ・いんげん・きのこ)
サラダ油、塩・こしょう各少々、自家製焼肉のたれ適量(みりん・酒・しょうゆ・にんにく・しょうが・ねぎがはいってます)

1.豚肉は食べやすい大きさに切って塩コショウします。キャベツはザク切り、野菜は細切りにします。
2.豚肉を炒めてから野菜を入れます。火が通ったら、焼肉のたれ(市販でもいいです)を入れます。

この自家製焼肉のたれは、しょうがとかにんにくが残っちゃったときに、たれの入ったビンにいれます。。いつも、冷蔵庫に保存してます
これ、いろんな料理に使えて便利なんです。。肉じゃがとかカレーに入れると、こくがでるみたいです

この料理は、こずがやる気がないときに作ります(^_^;)
posted by KOZU at 20:30| ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年05月27日

鶏肉とそら豆の中華炒め

00000011.jpg

材料(2人分)

鶏肉(モモでも胸でもどっちでもOK)。。200グラム
そら豆。。。。200グラム(さやのままなら25本くらい)
長ネギ。。。。。。1本
サラダ油、塩・こしょう各少々、酒大さじ2

1.鶏肉は2cm角に切り、酒・塩コショウして、軽くもみ込み味をなじませてから、片栗粉をまぶします。ねぎは1cmの長さのぶつ切りにします。
2.そら豆はさやから出して耐熱皿に入れてラップして、電子レンジで3分加熱します。
3.フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉を炒めます。うまみを逃がさないため。。表面が焼けたら(この時中まで火が通らなくても大丈夫です)、そら豆とネギを加えていためます。
4.酒を振り入れて、ふたをして2分蒸し焼きにし、塩コショウで調味します。

これ。。そら豆がなかったらカシューナッツでもおいしいかもしれません
ピーナッツでもいいかもなあ。。

あと。。このおかず、お弁当に最高です



posted by KOZU at 22:02| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年05月26日

じゃがいもと豚肉とピーマンの酢炒め

00000003.jpg

材料(2人分)

じゃがいも。。2個
豚バラ薄切り肉。。。。100グラム
ピーマン。。。。。。2個
赤ピーマン。。。。。1個
サラダ油、塩・こしょう各少々、酢大さじ11/2

1.ジャガイモを細切り(薄く切ったほうが火が早く通ります)にして、水にさらします
2.豚肉は細切りにして塩コショウをまぶします
3.ピーマンと赤ピーマンもジャガイモと同じ太さの細切りにします
4.フライパンに油を熱して、豚肉を炒め、火が通ったらジャガイモを加えいためます。ジャガイモが透き通ったら、ピーマンと赤ピーマンを加えて炒め、塩とこしょうと酢で味をととのえます

酢を入れるとさっぱりした感じになります
なんか、味がものたんないな。。って人はしょうゆを少し加えるといいかも(*^_^*)
posted by KOZU at 20:51| ☀| Comment(2) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。