2005年06月11日

いわし缶のハンバーグ

050611_1330~0001.jpg

材料(二人分)

いわしの缶詰。。1個
玉ねぎ。。2分の1個
卵。。1個
パン粉。。4分の1カップ
サラダ油、ケチャップ、からし、塩、こしょう、ナツメグ。。適量

1.いわし缶は水を切り、ほぐします
2.1にみじん切りした玉ねぎ、パン粉、塩コショウ、ナツメグをいれ加え混ぜます
3.3個〜4個に丸めてフライパンに油を熱してハンバーグを焼く要領で両面焼きます
ただ、それほど神経質に火を通さなくてもだいじょうぶです
4.飾り付けて、マスタード、ケチャップをかけます。。お好みでソースをかけてもおいしいです

これ。。めっちゃおいしかったですよ。。全然生臭くないんです

半分に切ったピーマンに詰めて焼いてもいいですね。その時は、ピーマンの内側に小麦粉をふって詰めます。具をいれたほうを最初に焼いてくださいね

これは、いわし嫌いのお子様にお勧めです^^
posted by KOZU at 21:19| ☔| Comment(16) | TrackBack(28) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

いわし缶の卵とじ

00000002s.jpg

材料(二人分)

いわしの缶詰。。1個
ネギ。。2分の1本
卵。。2個
春雨。。30グラム
だしA。。だし汁150cc、しょうゆ・みりん各大さじ一杯半

1.いわし缶は水を切り、一口大にきります
2.ネギは小口切り、春雨はゆでて水を切ります。卵はほぐしておきます。
3.フライパンにだし汁Aを入れて、煮立ったら、いわしとネギと春雨を加えひと煮します。
4.卵を回しながらかけ、ふたをして10秒くらいで火を止めます。

これはねえ。。どうだろ。。(^_^;)
もしかしたらさんまの蒲焼だったらもっとおいしかったかもしれないね。。

でも。。いわしはお肌がものすごくきれいになるんです。。
しわとかもピンッとのびてつやつやになるんですよ。。こずのお母さんで実証済みです。。

どなたかいわし缶のおいしい食べ方があったら教えてくださいね^^
posted by KOZU at 10:21| ☔| Comment(0) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年06月08日

ゆでじゃがいものカリカリじゃこがけ

00000009.jpg

材料(2人分)

じゃがいも。。4個
しらす。。。。1カップ(又はちりめんじゃこ。。1/2カップ )
たれA。。酢・サラダ油各大さじ2 しょうゆ・砂糖各大さじ1/2 塩・こしょう少々 しょうがのみじん切り小さじ1

1.じゃがいもは一口大に切って水にさらし、ゆでて水を切ります
2.しらすは揚げ油(高温)でカラッとするまであげます
ちりめんじゃこだったら、1/2カップくらいの油を熱して炒めます。。どちらもペーパータオルの上にあけてよぶんな油をとります
3.器にじゃがいもを盛ってしらす(ちりめんじゃこ)をのせ、たれAを混ぜ合わせ、食べる直前にかけます

たれをかけるときは、直前がいいですよ。。
じゃこはカリカリがおいしいですから^^

posted by KOZU at 22:10| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

春雨とトマトの中華サラダ

00000002.jpg

材料(2人分)

春雨。。20グラム
トマト。。。。小1個
きゅうり。。1本
笹かま(カニかまぼこでもハムでもなんでもいいです)。。2枚
中華ドレッシング(市販)

1.春雨は熱湯で3分ゆでて、水で洗って水気を切り、食べやすく切ります
2.トマトは半分に切って5ミリの薄切りにします
3.きゅうりは5ミリの厚さの斜め切りにして、縦の千切りにします
4・笹かまも斜めの薄切りにします
5.1〜4をドレッシングであえます

中華ドレッシング市販ですが、自分で作るときは、酢+しょうゆ(ポン酢でもいいです)にごま油を入れてつくります

お弁当に入れるときは、千切りにしたきゅうりに塩を適量ふって軽くもんで絞り水分を出します
かさが減るし、いたみにくくなりますね^^
posted by KOZU at 11:17| 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。