2005年05月27日

鶏肉とそら豆の中華炒め

00000011.jpg

材料(2人分)

鶏肉(モモでも胸でもどっちでもOK)。。200グラム
そら豆。。。。200グラム(さやのままなら25本くらい)
長ネギ。。。。。。1本
サラダ油、塩・こしょう各少々、酒大さじ2

1.鶏肉は2cm角に切り、酒・塩コショウして、軽くもみ込み味をなじませてから、片栗粉をまぶします。ねぎは1cmの長さのぶつ切りにします。
2.そら豆はさやから出して耐熱皿に入れてラップして、電子レンジで3分加熱します。
3.フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉を炒めます。うまみを逃がさないため。。表面が焼けたら(この時中まで火が通らなくても大丈夫です)、そら豆とネギを加えていためます。
4.酒を振り入れて、ふたをして2分蒸し焼きにし、塩コショウで調味します。

これ。。そら豆がなかったらカシューナッツでもおいしいかもしれません
ピーナッツでもいいかもなあ。。

あと。。このおかず、お弁当に最高です



posted by KOZU at 22:02| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。